А.1
В клетках организма человека белки подвергаются биологическому окислению до
1.воды
2.углекислого газа
3.воды и углекислого газа
4.воды, углекислого газа, солей аммония, фосфора и других простых соединений.
А.2
Пищеварительные сложные углеводы в пищеварительном канале распадаются до
1.аминокислот
2.глицерина и жирных кислот
3.глюкозы и других простых сахаров
4.воды и углекислого газа
А.3
Какой из перечисленных процессов не относится к этапам пищеварения
1.механическая обработка пищи в ротовой полости и желудке, её измельчение и смешивание с пищеварительными соками
2.расщепление углеводов, белков и жиров ферментами пищеварительных соков до элементарных органических соединений
3.всасывание этих соединений в кровь и лимфу
4.удаление продуктов биологического окисления из организма
А.4
Какой из перечисленных органов пищеварения является пищеварительной железой
1.язык
2.пищевод
3.печень
4.толстая кишка
А.5
Выберите ответ, который соответствует названию слюнных желёз
1.ушная
2.надверхнечелюстная
3.подъязычная
4.нижнечелюстная
А.6
В каком возрасте завершается смена молочных зубов на постоянные
1.5 - 7 лет
2.8 – 9 лет
3.10 – 11 лет
4.12 – 13 лет
А.7
Слизь, выделяемая железами слизистой оболочки желудка
1.создает необходимую среду для работы фермента
2.ускоряет процессы всасывания питательных веществ
3.защищает стенки желудка от действия на них желудочного сока
4.расщепляет сложные углеводы до более простых
А.8
Желчь, поступающая в двенадцатиперстную кишку из печени НЕ
1.активизирует работу некоторых ферментов поджелудочной железы
2.облегчает расщепление жиров
3.имеет горького вкуса
4.расщепляет белки
А.9
Продукты расщепления белков (аминокислоты) из тонкого кишечника поступают
1.в кровеносные сосуды, расположенные под однослойным эпителием ворсинок
2.в лимфатические сосуды, находящиеся в центре ворсинки
3.в клетки однослойного эпителия, образующего поверхность каждой ворсинки
4.в подкожную клетчатку
А.10
Печень выполняет функцию
1.расщепления сложных углеводов до более простых
2.запасания животного крахмала - гликогена
3.расщепления белков до аминокислот
4.производства эритроцитов
А.11
Гуморальная регуляция органов пищеварительной системы заключается в
1.воздействии на их работу химических веществ через кровь
2.передаче нервного импульса железам, выделяющим ферменты
3.удалении ядовитых веществ из организма
4.расщеплении веществ под действием ферментов
Часть В
Установите соответствие между процессом пищеварения и отделом пищеварительного канала, в котором он протекает у человека. Ответ запишите в таблицу
А) разрывание, измельчение и перетирание пищи 1) ротовая полость
Б) расщепление клетчатки 2) желудок
В) отделение воды от непереваренных остатков пищи 3) толстая кишка
Г) первоначальное расщепление сложных углеводов
Д) первоначальное расщепление белков