А.1 В клетках организма человека белки подвергаются биологическому окислению до 1.воды 2.углекислого...

Тематика Биология
Уровень 5 - 9 классы
биохимия пищеварение метаболизм анатомия человека физиология белки углеводы желчь печень желудок аминокислоты гликоген гуморальная регуляция
0

А.1

В клетках организма человека белки подвергаются биологическому окислению до

1.воды

2.углекислого газа

3.воды и углекислого газа

4.воды, углекислого газа, солей аммония, фосфора и других простых соединений.

А.2

Пищеварительные сложные углеводы в пищеварительном канале распадаются до

1.аминокислот

2.глицерина и жирных кислот

3.глюкозы и других простых сахаров

4.воды и углекислого газа

А.3

Какой из перечисленных процессов не относится к этапам пищеварения

1.механическая обработка пищи в ротовой полости и желудке, её измельчение и смешивание с пищеварительными соками

2.расщепление углеводов, белков и жиров ферментами пищеварительных соков до элементарных органических соединений

3.всасывание этих соединений в кровь и лимфу

4.удаление продуктов биологического окисления из организма

А.4

Какой из перечисленных органов пищеварения является пищеварительной железой

1.язык

2.пищевод

3.печень

4.толстая кишка

А.5

Выберите ответ, который соответствует названию слюнных желёз

1.ушная

2.надверхнечелюстная

3.подъязычная

4.нижнечелюстная

А.6

В каком возрасте завершается смена молочных зубов на постоянные

1.5 - 7 лет

2.8 – 9 лет

3.10 – 11 лет

4.12 – 13 лет

А.7

Слизь, выделяемая железами слизистой оболочки желудка

1.создает необходимую среду для работы фермента

2.ускоряет процессы всасывания питательных веществ

3.защищает стенки желудка от действия на них желудочного сока

4.расщепляет сложные углеводы до более простых

А.8

Желчь, поступающая в двенадцатиперстную кишку из печени НЕ

1.активизирует работу некоторых ферментов поджелудочной железы

2.облегчает расщепление жиров

3.имеет горького вкуса

4.расщепляет белки

А.9

Продукты расщепления белков (аминокислоты) из тонкого кишечника поступают

1.в кровеносные сосуды, расположенные под однослойным эпителием ворсинок

2.в лимфатические сосуды, находящиеся в центре ворсинки

3.в клетки однослойного эпителия, образующего поверхность каждой ворсинки

4.в подкожную клетчатку

А.10

Печень выполняет функцию

1.расщепления сложных углеводов до более простых

2.запасания животного крахмала - гликогена

3.расщепления белков до аминокислот

4.производства эритроцитов

А.11

Гуморальная регуляция органов пищеварительной системы заключается в

1.воздействии на их работу химических веществ через кровь

2.передаче нервного импульса железам, выделяющим ферменты

3.удалении ядовитых веществ из организма

4.расщеплении веществ под действием ферментов

Часть В

Установите соответствие между процессом пищеварения и отделом пищеварительного канала, в котором он протекает у человека. Ответ запишите в таблицу

А) разрывание, измельчение и перетирание пищи 1) ротовая полость

Б) расщепление клетчатки 2) желудок

В) отделение воды от непереваренных остатков пищи 3) толстая кишка

Г) первоначальное расщепление сложных углеводов

Д) первоначальное расщепление белков

avatar
задан 6 месяцев назад

2 Ответа

0

1 - А

2 - Б

3 - В

4 - Г

5 - Д

avatar
ответил 6 месяцев назад
0

А.1
Ответ: 4. Белки в клетках организма человека подвергаются биологическому окислению до воды, углекислого газа, солей аммония, фосфора и других простых соединений. Это происходит в процессе катаболизма, когда белки расщепляются до аминокислот и далее до простых веществ, которые могут быть использованы для энергии или выведены из организма.

А.2
Ответ: 3. Пищеварительные сложные углеводы в пищеварительном канале распадаются до глюкозы и других простых сахаров. Это происходит благодаря действию ферментов, таких как амилаза, которые разрушают длинные цепи углеводов на более мелкие и легко усвояемые молекулы.

А.3
Ответ: 4. Удаление продуктов биологического окисления из организма не относится к этапам пищеварения. Это часть процесса выведения, который осуществляется другими системами организма, такими как мочевыделительная и дыхательная системы.

А.4
Ответ: 3. Печень является пищеварительной железой. Она вырабатывает желчь, необходимую для эмульгирования и расщепления жиров в тонком кишечнике.

А.5
Ответ: 4. Нижнечелюстная железа является одной из основных слюнных желез, вырабатывающих слюну в ротовой полости.

А.6
Ответ: 4. Смена молочных зубов на постоянные обычно завершается в возрасте 12 – 13 лет.

А.7
Ответ: 3. Слизь, выделяемая железами слизистой оболочки желудка, защищает стенки желудка от действия на них желудочного сока.

А.8
Ответ: 4. Желчь, поступающая в двенадцатиперстную кишку из печени, не расщепляет белки. Её основная функция – эмульгирование жиров и активизация работы некоторых ферментов поджелудочной железы.

А.9
Ответ: 1. Продукты расщепления белков (аминокислоты) из тонкого кишечника поступают в кровеносные сосуды, расположенные под однослойным эпителием ворсинок.

А.10
Ответ: 2. Печень выполняет функцию запасания животного крахмала - гликогена.

А.11
Ответ: 1. Гуморальная регуляция органов пищеварительной системы заключается в воздействии на их работу химических веществ через кровь.

Часть В
А) 1) ротовая полость
Б) 3) толстая кишка
В) 3) толстая кишка
Г) 1) ротовая полость
Д) 2) желудок

avatar
ответил 6 месяцев назад

Ваш ответ

Вопросы по теме