Вопрос, который вы задали, касается классификации различных биологических молекул и их структуры. Чтобы ответить на него, давайте разберемся с каждой из перечисленных молекул:
1) Белки: Белки являются полимерами, поскольку они состоят из длинных цепочек мономеров, называемых аминокислотами. Эти аминокислоты соединены друг с другом пептидными связями, формируя полипептидные цепи, которые затем сворачиваются в специфические трехмерные структуры, необходимые для выполнения их биологических функций.
2) Жиры: Жиры, или липиды, не являются полимерами. Они состоят из более простых молекул, таких как глицерин и жирные кислоты. Хотя жирные кислоты могут соединяться с глицерином, образуя триглицериды, это не образует длинных цепочек мономеров, характерных для полимеров. Таким образом, жиры не классифицируются как полимеры.
3) ДНК: Дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) является полимером. Она состоит из мономеров, называемых нуклеотидами, которые связаны фосфодиэфирными связями. Нуклеотиды включают в себя азотистое основание, сахар (дезоксирибоза) и фосфатную группу. ДНК формирует длинные цепочки, которые закручиваются в двойную спираль.
4) РНК: Рибонуклеиновая кислота (РНК) также является полимером. Она, как и ДНК, состоит из нуклеотидов, но отличается тем, что содержит рибозу вместо дезоксирибозы и чаще всего представлена в виде одноцепочечной структуры. Нуклеотиды РНК также связаны фосфодиэфирными связями.
Таким образом, из перечисленных молекул только жиры не являются полимерами.