В некоторых регионах России, таких как Алтай, Приморье, и Ростовская область, существует проблема дефицита йода в почве и, как следствие, в продуктах питания. Йод является важным микроэлементом, необходимым для нормального функционирования щитовидной железы, которая отвечает за обмен веществ и рост организма.
При недостатке йода человек может развить заболевания щитовидной железы, такие как зоб (увеличение щитовидной железы), гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы) и другие проблемы с здоровьем. Поэтому врачи рекомендуют употреблять йодированную соль и морепродукты, так как они являются хорошим источником йода.
Йодированная соль обогащается йодом и способствует нормализации уровня этого микроэлемента в организме. Морепродукты, такие как морская рыба, водоросли, кальмары, содержат высокие концентрации йода естественным образом.
Таким образом, употребление йодированной соли и морепродуктов в регионах с недостатком йода помогает предотвратить развитие заболеваний щитовидной железы и поддерживать хорошее здоровье.