Выберите один правильный ответ 1. Предельно допустимая концентрация вредных веществ в атмосферном воздухе зависит от: 1) времени пребывания в загрязненном помещении 2) степени токсических веществ 3) возраста, пола и состояния здоровья 4) молекулярного веса 2. Косвенный санитарный показатель загрязнения воздуха закрытых помещений: 1) озон 2) углекислый газ 3) угарный газ 4) сернистый газ 3. Нормальное содержание кислорода в атмосферном воздухе: 1) 1% 2) 12% 3) 21% 4) 78% 4. Нормальное содержание азота в атмосферном воздухе: 1) 0,03-0,04% 2) 21% 3) 78% 4) 87% 5. Предельно допустимое содержание углекислого газа в воздухе помещений составляет: 1) 0,04% 2) 0,1% 3) 0,5% 4) 1,0% 6. Оптимальная температура в жилых помещениях в умеренном климате: 1) 16-18 градусов 2) 18-20градусов 3) 20-22 градусов 4) 22-24 градусов 7. Для гигиенической оценки отопления помещения необходимо провести: 1) термометрию 2) психрометрию 3) барометрию 4) анемометрию 8. Норма перепадов температуры воздуха в жилище по горизонтали: 1) 2°С 2) 5°С 3) 7°С 4) 10°С 9. Условия микроклимата, при которых организм быстрее переохлаждается: 1) высокая влажность и высокая температура 2) низкая влажность и высокая температура 3) высокая влажность и низкая температура 4) низкая влажность и низкая температура 10. Антирахитическим действием обладают: 1) инфракрасные лучи 2) световые лучи 3) видимые лучи 4) ультрафиолетовые лучи 11. Единица измерения запаха и вкуса питьевой воды: 1) градус 2) мг/л 3) % 4) Балл 12. Оптимальная температура питьевой воды: 1) 3-5°С 2) 5-7°С 3) 7-12°С 4)12-17°С 13. Нормы pH-воды: 1) 4,0-5,5 2) 5,0-6,5 3) 6,5-8,5 4) 8,5-9,5 14. Норма общей жесткости воды: 1) до 3,5 мгэкв/л 2) от 3,5 до 7 мгэкв/л 3) более 7 мгэкв/л 4) не менее 12 мгэкв/л 15. Общая жесткость обусловлена содержанием: 1) хлора 2) йода,фтора 3) кальция, магния 4) нитратов 16. Наличие в воде нитратов, превышающих норму, указывает на: 1) благополучие источника 2) свежее загрязнения 3) давнее загрязнение 4) постоянный источник загрязнения 17. Заболевание, передающееся через воду: 1) дифтерия 2) газовая гангрена 3) грипп 4) холера 18. Из перечисленных заболеваний к эндемическим относят: 1) флюорорз 2) холера 3) дизентерия 4) грипп 19. Очистка воды – это освобождение 1) от любых микроорганизмов 2) от запаха 3) только от патогенных микроорганизмов 4) от взвешенных частиц и частично от патогенных микроорганизмов 20. Варианты ответов, в которых перечислены все способы очистки воды: 1) отстаивание, коагуляция, фильтрация 2) отстаивание, обеззараживание 3) хлорирование, фильтрация, коагуляция 4) озонирование, кипячение, отстаивание 21. Норма среднесуточного потребления углеродов (в г): 1) 150-200 2) 250-300 3) 350-400 4) 500-600 22. Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе людей, занимающихся умственным трудом: 1) 1:1:5 2) 1:1:4 3) 1:0,8:3 4) 1:1,3:6 23.Основной источник белка: 1) молоко 2) мясо 3) злаковые 4) овощи 24. Основной источник углеводов: 1) злаковые продукты 2) мясо 3) творог 4) овощи 25. При сгорании 1 грамма жира образуется (ккал): 1) 4 2) 6 3) 9 4) 16 26.Источником витамина А в продуктах питания является: 1) морковь 2) хлеб 3) творог 4) горох 27. Источником кальция в пище является: 1) творог 2) печень говяжья 3) хлеб 4) творог 28. Основным источником фосфора являются: 1) курага, урюк 2) горох, фасоль 3) рыба, гречневая крупа 4) яйца, печень говяжья 29. Источником железа в питании является: 1) печень 2) изюм 3) сыр 4) молоко 30. Хлеб содержит витамин: 1) А 2) В1 3) С 4) PP